Презентация плуга прицепного ПШп-10

На этой неделе на полях ООО «Земля» в Лыково состоялся демонстрационный показ широкозахватного плуга, единственного в Тюменской области. Посмотреть на 10-корпусное орудие в деле приехали агрономы и инженеры многих хозяйств нашего региона. 

В поле специалисты сельхозпредприятий выехали вместе с начальником отдела механизации департамента АПК Тюменской области Николаем Колчановым и председателем комитета по развитию АПК Упоровского района Александром Зоммером. По ходу экскурсии посмотрели работу пятикорпусного плуга. Ему поставили оценку «удовлетворительно», а вот вспашку новым агрегатом оценили по достоинству.

Шестиметровый плуг, по словам специалистов, поможет задействовать в обработке мощные тракторы, которых на  предприятиях Тюменской области достаточно много, но они мало эксплуатируются в осенний период, потому что не было широкозахватных плугов для эксплуатации без трёхточечной навески на больших тракторах. Агрегат в 10 корпусов идеален для техники мощностью от 400 лошадиных сил, а если она слабее или почва тяжёлая, есть возможность откинуть передний и задний корпуса.

Для компаний, продающих сельхозмашины, всегда интересно показать их в производственных условиях. Генеральный директор ООО «РосИмпортТехно», являющегося официальным дилером компании производителя, Виктор Лебедев на месте рассказал о главных  преимуществах представленного агрегата: «Любой плуг характеризуется качеством вспашки. Эту модель представители хозяйств назвали идеальной, во-первых, 10 корпусов обеспечивают хорошую ширину захвата, во-вторых, вся полоса в шесть метров пашни получается почти как после боронования. Этот агрегат является первым прицепным плугом, завезённым в Тюменскую область, поэтому мы собрали людей, чтобы показать недорогой, качественный экземпляр, пример оптимального сочетания цена-качество».

Плуги компании «Контактор» в нашем регионе работают давно, правда, с гораздо меньшей шириной захвата, это 5-8-корпусные полунавесные агрегаты. С покупкой расходных материалов и запчастей проблем не будет, они есть на складах дилеров всегда, да и лемеха подходят от всех отечественных плугов, в том числе от навесных ПЛН.  

Лыковское сельскохозяйственное предприятие, которому 15 декабря этого года исполняется 18 лет, всегда работало по правилам приобретения только самого лучшего. Здесь одними из первых были внедрены канадские посевные комплексы и комбайны, используется лучшее оборудование. Сейчас, задумываясь о почвообработке, генеральный директор ООО «Земля» Владимир Шабанов выискал и купил именно эту модель плуга. Приобретать его специалисты хозяйства сначала опасались, но, попробовав в действии, мнение изменили. Своими впечатлениями с нами поделился агроном ООО «Земля» Алексей Липихин: «Как только мы его привезли, было немного страшновато, но когда заехали на первую загонку, сразу стало видно, что плуг нормальный. Регулировки лёгкие, глубина вспашки настраивается двумя винтами, мне он нравится».

Сейчас в хозяйстве механизаторы используют новое орудие круглосуточно. До 50 гектаров удаётся обрабатывать днём, чуть меньше - ночью. Вообще, в планах предприятия достичь производительности 100 гектаров в сутки, к тому же специалистами разрабатывается система пятипольного севооборота, то есть плуг вернётся на это поле через пять лет, так что в скором будущем вся работа по осенней вспашке будет производиться его силами.

В нашем регионе вместе с мощными тракторами в основном используют немецкие плуги, цена которых приближается к 6 миллионам рублей. Стоимость отечественного аналога не просто демократичнее, а отличается в разы. На заводе такой стоит менее 800 тысяч рублей. Поэтому и заинтересовались агрономы предприятий Упорово, Нижней Тавды, Исетского, Заводоуковска и Голышманово.

Владимир Шабанов отметил: «Плуг действительно неплохой. На высоком уровне качество изготовления, он мощный, крепкий, нам сразу понравились его технические характеристики, но есть некоторые агротехнологические моменты, я имею ввиду борозду, которую хотелось бы ликвидировать. Думаю, мы попытаемся внедрить свою разработку и обязательно предложим заводу-изготовителю, чтобы инженеры доработали своё детище. Если они это сделают, агрегату цены не будет. Это очень бюджетный вариант, такой мощный плуг под мощный трактор и такая высокая производительность за  800 тысяч, очень приемлемо. Для сравнения: одна промежуточная адаптационная тележка стоит более 500 тысяч, а стоимость навесного плуга переваливает за миллион, даже если рассматривать российские варианты, то вместе они стоят минимум 1,5 миллиона. Здесь вы видите устройство в два раза дешевле. Проведённые нами испытания показали, что на самом деле он хороший, будем надеяться, что в дальнейшем научимся добиваться максимальных результатов по производительности, качеству обработки, но это уже зависит от таланта наших механизаторов и специалистов на местах».

Фото автора.

Вера ХАЛАЕВА.

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/215922.html